Com uma alimentação livre de carne e produtos de origem animal, os vegetarianos desfrutam de uma variedade de vantagens, que vão desde a melhoria da saúde cardiovascular até a contribuição para a preservação dos recursos naturais do planeta e menor exploração e sofrimento animal na indústria alimentícia. Isso mostra que os motivos para se tornar vegetariano são diversos e, se bem planejada, a dieta pode atender às necessidades nutricionais.
A seguir, veja benefícios da dieta vegetariana para saúde e meio ambiente!
Auxílio no controle de diabetes tipo 2
A dieta pode ajudar na prevenção e no controle do diabetes tipo 2, pois é associada a níveis mais baixos de glicose no sangue, melhor sensibilidade à insulina e redução do risco de resistência à insulina. “Muitos casos de diabetes tipo 2 podem ser evitados mantendo o peso dentro dos valores normais, tendo hábitos alimentares saudáveis e praticando atividades físicas regularmente”, recomenda a médica endocrinologista Lorena Lima.
Favorece a preservação do meio ambiente
Ao optarem por alimentos vegetais, os vegetarianos ajudam a reduzir a demanda por produtos de origem animal, diminuindo assim a pressão sobre os recursos naturais e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Isso porque a indústria pecuária é uma das principais fontes de gases de efeito estufa, poluição da água e desmatamento.
Menor risco de doenças crônicas
Ao aumentarem o consumo de alimentos vegetais ricos em nutrientes e evitarem carnes vermelhas e gorduras saturadas, os vegetarianos podem reduzir a exposição a substâncias potencialmente prejudiciais à saúde, como hormônios de crescimento animal e toxinas ambientais encontradas em carnes processadas.