BRASIL – “Caxias-RS vence Portuguesa-RJ e conquista acesso à Série C do Campeonato Brasileiro de 2024”

No confronto entre os principais goleadores da Série D, apenas um deles sairia vitorioso. E desta vez, foi Eron. O atacante do Caxias-RS marcou o gol da vitória por 1 a 0 sobre a Portuguesa-RJ, neste sábado (2), no estádio Luso Brasileiro, no Rio de Janeiro, garantindo assim o acesso do time gaúcho à Série C do Campeonato Brasileiro de 2024. Além disso, Eron, com 14 gols, superou Marcelo Toscano, seu adversário neste jogo, e tornou-se o artilheiro isolado da competição. Nunca antes um jogador havia marcado tantos gols em uma mesma edição da Série D. A classificação para a terceira divisão nacional representa o primeiro acesso conquistado pelo Caxias em uma competição nacional ao longo de seus 88 anos de história. Vale ressaltar que a partida foi transmitida ao vivo pela TV Brasil.

A expectativa de retornar à Série C, competição que não disputa desde 2004, fez com que a Portuguesa diminuísse o preço dos ingressos, resultando em um grande público no Luso Brasileiro. A torcida acreditava na vitória, considerando o retrospecto positivo da equipe como mandante, com oito vitórias e apenas um empate em nove jogos.

No primeiro tempo, a Portuguesa teve as melhores oportunidades. Um chute de Luã de fora da área obrigou o goleiro Fabian Volpi a fazer uma boa defesa. Em outro lance pela direita, Fernandes encontrou Marcelo Toscano livre de frente para o gol, mas o artilheiro desperdiçou uma chance incrível.

No segundo tempo, o Caxias procurou controlar mais o jogo, porém a Portuguesa continuou criando as melhores chances. Em uma delas, Luã novamente finalizou pelo lado esquerdo e a bola passou raspando a trave do gol adversário.

O lance decisivo aconteceu aos 38 minutos. Após um cruzamento na área, Augusto Galvan tentou o drible e a bola acabou batendo no braço de Wellington Cezar. Após consulta ao VAR, foi marcado um pênalti para o Caxias. Eron bateu forte no canto direito, o goleiro Dida até desviou, mas não conseguiu evitar o gol.

Os dez minutos de acréscimos renderam algumas oportunidades para a Portuguesa, que pressionou a área adversária, mas esbarrou nas defesas do goleiro Volpi. O Caxias também quase ampliou o placar em um contra-ataque, mas Dida fez uma grande defesa.

Ao final do confronto, a decepção ficou para os quase 5 mil torcedores presentes ao Luso Brasileiro, enquanto a alegria invadiu os jogadores e comissão técnica do Caxias. O clube gaúcho, que já disputou a Série A do Campeonato Brasileiro em quatro ocasiões na década de 1970, nunca havia conquistado um acesso. Desde então, acabou caindo para a Série C em 2005 e para a Série D em 2015.

Desta forma, o Caxias escreveu mais um importante capítulo em sua história, garantindo a tão sonhada vaga na Série C do Campeonato Brasileiro de 2024. Ainda resta a disputa da semifinal da Série D, mas agora a equipe tem mais um objetivo além do título: manter o alto desempenho e buscar uma campanha sólida na próxima temporada.