ALAGOAS – “Lançamento da Pedra Fundamental do Novo Centro da Embrapa em Alagoas terá a presença do Governador e Ministro da Agricultura”

Na próxima segunda-feira (13), será realizado o lançamento da pedra fundamental que marcará o início da construção da sede do centro de pesquisa da Embrapa Alimentos e Territórios em Alagoas. O evento contará com a presença do governador Paulo Dantas e do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e ocorrerá no distrito de Saúde, em Ipioca, Maceió.

A nova sede da Embrapa ficará localizada onde funcionou a Companhia de Fiação e Tecidos Norte Alagoas, em uma área que foi doada pelo Governo do Estado. As obras estão previstas para iniciar em janeiro de 2024 e têm como missão gerar informações científicas e tecnológicas para agregar valor aos produtos alimentares brasileiros, apoiando o desenvolvimento territorial.

O evento de lançamento do centro de pesquisa da Embrapa contará com a presença da bancada federal alagoana, que foi fundamental para as obras, com o aporte de recursos de emendas parlamentares na ordem de R$ 28,3 milhões. Também foram aportados recursos do Novo PAC, do Governo Federal, para complementar os investimentos para as obras e equipamentos de laboratórios.

Além disso, a cerimônia deve contar com a presença da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, do chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso Silva, dirigentes acadêmicos, institucionais e do setor privado, e autoridades políticas locais.

A iniciativa de criar a Embrapa Alimentos e Territórios em Alagoas é de 2016, quando houve a identificação, por parte do Governo Federal, da necessidade da criação de um novo centro de pesquisa da empresa que fosse referência em soluções tecnológicas e sociais na temática dos alimentos. O objetivo era agregar valor aos produtos agroalimentares, com ênfase nas áreas de alimentos saudáveis e funcionais, gastronomia e turismo, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável dos territórios a partir dos alimentos tradicionais.

A efetiva criação do centro ocorreu em 2018, o qual já conta com 43 pesquisadores e técnicos em seu quadro de pessoal. Alagoas foi escolhida por ser este um dos poucos estados da federação que não possuem centro de pesquisa da Embrapa, e também pela necessidade de apoio a políticas públicas para a geração de renda e a superação da insegurança alimentar.

Alagoas possui agropecuária diversificada, com cadeias produtivas importantes, como as de leite, fruticultura, carnes, apicultura, grãos e mandioca, entre outros. A região produtora está estrategicamente localizada próxima a centros consumidores de grandes cidades, de relevantes regiões turísticas e também de portos para exportação, além da obra hídrica do Canal do Sertão.

Desta forma, o potencial de geração de empregos e renda também é elevado, e a presença da Embrapa no estado vem contribuir para fortalecer as políticas públicas e apoiar a agregação de valor aos alimentos.

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