ALAGOAS – Sesau promove oficina culinária para cuidadores de autistas visando melhor qualidade de vida através da alimentação

Na última segunda-feira, dia 29 de abril de 2024, a Supervisão de Cuidados à Pessoa com Deficiência (Suped) da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) promoveu a II Oficina Culinária para Responsáveis por Pessoas com Transtorno de Espectro Autista. O evento aconteceu no Centro de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), em Maceió, com o objetivo de orientar sobre a preparação de alimentos para quem tem autismo, visando melhorar a qualidade de vida dessas pessoas no dia a dia.

A oficina contou com a participação de pais, responsáveis legais, e também profissionais das áreas da saúde e educação que lidam diretamente com crianças, jovens e adultos diagnosticados com o Transtorno do Espectro Autista. A supervisora técnica da Suped, Alicya Teotônio, ressaltou a importância do evento em elevar a experiência alimentar das pessoas com autismo, que muitas vezes apresentam seletividade alimentar.

Durante a oficina, a gastrônoma Polianny Gusmão ministrou atividades práticas e teóricas, enfatizando a importância de adaptar as receitas para atender às necessidades específicas desse público, garantindo uma alimentação adequada e contribuindo para uma melhor qualidade de vida. Ana Lúcia, mãe de uma jovem com autismo, compartilhou suas dificuldades em alimentar sua filha e destacou a importância de aprendizados como os oferecidos na oficina.

A analista do Centro de Educação Profissional de Gastronomia e Turismo do Senac, Sandra Lyra, apoiou a iniciativa e acredita que a experiência compartilhada na oficina pode contribuir significativamente para melhorar a vida das pessoas com autismo. Além disso, a gastrônoma Polianny Gusmão destacou que a abordagem alimentar deve ser individualizada, levando em consideração as preferências e restrições de cada indivíduo diagnosticado com o Transtorno do Espectro Autista.

Com base nos depoimentos dos participantes e dos colaboradores envolvidos, a II Oficina Culinária para Responsáveis por Pessoas com Transtorno de Espectro Autista foi um sucesso, proporcionando conhecimento, troca de experiências e aprendizado sobre a importância da alimentação adequada para indivíduos com essa condição. A Sesau continua promovendo ações que visam o bem-estar e a qualidade de vida das pessoas com autismo, reforçando seu compromisso com a saúde e a inclusão social.

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