BRASIL – Judô brasileiro encerra segunda-feira sem pódios em Paris; Rafaela Silva perde disputa do bronze na categoria até 57 kg

Nesta segunda-feira, o judô brasileiro não conseguiu repetir o sucesso do dia anterior e encerrou as disputas sem subir ao pódio na Olimpíada de Paris. A grande esperança era a campeã olímpica Rafaela Silva, que competiu na categoria até 57 kg, considerada uma das mais equilibradas no judô feminino atual.

Rafaela fez sua estreia nas oitavas de final e garantiu sua vaga nas disputas por medalhas ao vencer Maysa Pardayeva, do Turcomenistão, com um ippon. Nas quartas de final, a brasileira enfrentou Eteri Liparteliani, da Geórgia, e venceu com dois waza-ari em menos de dois minutos.

Na semifinal, Rafaela encarou a atual campeã do mundo, Mimi Huh, da Coreia do Sul. Após um combate equilibrado, a coreana levou a melhor e venceu no golden score. Na disputa pelo bronze, a judoca brasileira enfrentou a japonesa Haruka Funakubo, mas acabou punida pela arbitragem após um combate longo e cansativo, perdendo a chance de subir ao pódio.

Com 32 anos, esta foi a terceira participação olímpica de Rafaela Silva, que conquistou a medalha de ouro no Rio 2016. Após uma suspensão por doping, ela não pôde competir em Tóquio 2021, mas possui dois títulos mundiais na categoria leve.

Outro brasileiro em ação foi Daniel Cargnin, medalhista em Tóquio 2021, que competiu na categoria até 73 kg e foi derrotado na estreia por Akil Gjakova, do Kosovo. Mudando de categoria neste ciclo olímpico, Cargnin não conseguiu avançar em Paris.

Nesta terça-feira, mais dois judocas brasileiros estão programados para competir em Paris: Ketleyn Quadros, na categoria até 63 kg feminina, e Guilherme Schmidt, na categoria até 81 kg masculina. Vamos torcer para que eles representem bem o Brasil e alcancem bons resultados nas disputas.