A ONU Turismo estabeleceu um escritório regional no Rio de Janeiro, em dezembro de 2023, com o objetivo de impulsionar o setor em toda a América. O chef Saulo Jennings, conhecido por suas habilidades na culinária amazônica, nasceu em Santarém e agora representará o Brasil como um ícone da valorização da comida inspirada na cultura alimentar da região do Tapajós.
Em seu discurso de aceitação do título, Jennings enfatizou que o reconhecimento não é apenas fruto de seu trabalho individual, mas também do esforço coletivo de sua comunidade. Ele ressaltou a importância da gastronomia não apenas para o turismo, mas também para a economia local, beneficiando cerca de 300 famílias que estão envolvidas em toda a cadeia produtiva.
O ministro do Turismo, Celso Sabino, celebrou a conquista do chef Jennings, afirmando que sua nomeação irá proporcionar uma maior visibilidade internacional para a gastronomia brasileira, especialmente da Região Norte. “O chef Saulo está revolucionando a Amazônia e agora levará todo esse potencial gastronômico para o mundo. Nossa culinária é incrivelmente rica e tem o poder de atrair turistas”, destacou o ministro.
Durante sua participação no painel “Cozinha Global e Turismo Gastronômico” no G20 Turismo, realizado na sexta-feira (20), o chef Saulo contribuiu com discussões sobre o impacto desse segmento na economia mundial. Moderado pela jornalista Daniela Filomeno, o encontro foi marcado por reflexões importantes sobre a intersecção entre a gastronomia e o turismo em nível global.