Durante a visita, que teve duração de cinco dias, os representantes angolanos percorreram municípios do sertão brasileiro e do agreste alagoano, com o objetivo de conhecer modelos de gestão e governança de políticas públicas relacionadas à agricultura familiar e segurança alimentar. A iniciativa faz parte do “Intercâmbio de Experiências entre Brasil e Angola: Políticas Públicas de Convivência com o Semiárido e Segurança Alimentar e Nutricional”.
Um dos pontos altos da visita foi a apresentação do Programa Alagoas Sem Fome, desenvolvido pelo Governo de Alagoas em parceria com diversas secretarias de Estado. A secretária Aline Rodrigues destacou a importância dessas ações no combate à fome e no fortalecimento da segurança alimentar e nutricional, especialmente em municípios de pequeno porte.
A comitiva angolana teve a oportunidade de conhecer de perto projetos como o Planta Alagoas, Programa de Cisternas e entrega de alevinos, que visam melhorar o acesso à alimentação e gerar renda para as famílias. A visita teve como foco o fortalecimento sustentável da agricultura familiar em três províncias de Angola: Cunene, Huíla e Namibe.
O intercâmbio foi encerrado com um Seminário de Cooperação triangular para promoção territorial de segurança alimentar e nutricional. Segundo João Flávio, chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, as experiências trocadas durante a visita servirão de inspiração para a concretização de futuros projetos.
Além dos representantes angolanos, estiveram presentes no evento autoridades locais como a Gerente de Segurança Alimentar da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social de Alagoas e o superintendente regional da Companhia Nacional de Abastecimento. A troca de conhecimentos e experiências entre os dois países promete trazer benefícios significativos para a segurança alimentar e nutricional de ambas as nações.